Pepatah berbunyi,
sesuatu yang dianggap sampah adalah harta tak ternilai bagi orang
lain, bisa saja benar. Makanan yang dianggap sangat lezat di suatu
tempat boleh jadi menjadi mimpi buruk yang dianggap menjijikkan di
belahan dunia lainnya.
Lidah sapi dan babi moncong ke kaki
ayam, cacing goreng dan kaki katak hingga tumis siput adalah sebagian
kecil makanan 'ajaib' yang bisa menghilangkan selera makan. Namun,
di beberapa negara bisa menjadi makanan khas bagi penduduknya.
Berikut daftar sepuluh makanan teraneh dari seluruh dunia.
10. Sandwich otak goreng
Sebelum
meluasnya era penyakit sapi gila, salah satu menu yang digandrungi
di St Louis Missouri Amerika Serikat adalah roti dengan irisan tipis
otak sapi goreng. Kini, roti lapis dengan isian otak masih tersedia
di Ohio River Valley, namun seringkali digantikan dengan roti
hamburger.
Di Meksiko dan El Salvador, otak sapi dikenal dengan sebutan sesos dan digunakan sebagai bahan taco dan burrito. Otak memiliki tekstur lembek dan aroma yang sangat sedikit. Penambahan bumbu pedas sangat membantu menciptakan rasa.
9. Haggis
Di Meksiko dan El Salvador, otak sapi dikenal dengan sebutan sesos dan digunakan sebagai bahan taco dan burrito. Otak memiliki tekstur lembek dan aroma yang sangat sedikit. Penambahan bumbu pedas sangat membantu menciptakan rasa.
9. Haggis
Hidangan
tradisional Skotlandia, yang disebut Haggis berasal dari daging
hati, jantung dan paru-paru domba dicampur dengan bawang,
rempah-rempah, oatmeal, garam dan kaldu. Semua bahan direbus dalam
perut domba selama beberapa jam.
Larousse Gastronomique, ensiklopedia gastronomi populer mengklaim Haggis memiliki tekstur lembut dengan rasa kacang yang gurih dan lezat. Makanan ini tersedia sepanjang tahun di supermarket Skotlandia dengan kemasan kaleng. Bahkan dengan alasan praktis, banyak yang tinggal dipanaskan sebelum dimakan. Menu serupa dapat ditemukan di beberapa negara Eropa lain dengan memanfaatkan daging sapi, kambing, atau babi sebagai pengganti domba.
8. Serangga
Larousse Gastronomique, ensiklopedia gastronomi populer mengklaim Haggis memiliki tekstur lembut dengan rasa kacang yang gurih dan lezat. Makanan ini tersedia sepanjang tahun di supermarket Skotlandia dengan kemasan kaleng. Bahkan dengan alasan praktis, banyak yang tinggal dipanaskan sebelum dimakan. Menu serupa dapat ditemukan di beberapa negara Eropa lain dengan memanfaatkan daging sapi, kambing, atau babi sebagai pengganti domba.
8. Serangga
Memakan serangga atau entomophagy cukup umum di berbagai belahan dunia, kecuali Amerika Utara dan Eropa. Tak sulit menemukan pedagang yang menjual belalang goreng, jangkrik, kalajengking, laba-laba dan cacing di jalan-jalan di Bangkok, Thailand.
Serangga merupakan sumber makanan tinggi protein dengan asam lemak dan vitamin yang penting bagi tubuh. Bahkan, tepung serangga sering digunakan untuk membuat chocolate chips.
7. Tiram Rocky Mountain
Tiram
yang satu ini bukan berasal dari laut, melainkan nama yang diberikan
untuk testis goreng kerbau, sapi atau babi. Rocky Mountain tiram
atau 'Prairie Oysters' adalah menu yang terkenal di wilayah tertentu
AS dan Kanada. Biasanya, bahan makanan diperoleh dari peternakan.
Testis dikupas, direbus, dan digiling dengan tepung lalu digoreng.
Biasanya menu disajikan bersama saus koktail.
6.Unta Guling
6.Unta Guling
Resep
unik suku Badui Arab merupakan resep terbesar yang tercatat di
museum rekor dunia. Hidangan terdiri dari satu ekor unta utuh dengan
memasukkan isi satu ekor domba dan 20 ekor ayam. Perut domba diisi
telur dan beras, kemudian dipanggang hingga matang.
5. Hakarl
Anthony
Bourdain, pelancong makanan teraneh di dunia mengklaim hakarl,
makanan asal Islandia salah satu menu paling menjijikkan di muka bumi.
Hakarl dibuat dari perut hiu Baskin Greenland yang difermentasi
selama dua hingga empat bulan. Hakarl tersedia di toko makanan di
Islandia memiliki bau tajam amoniak. Selama penyajiannya, hakarl
dipotong kecil-kecil dengan tusuk gigi.
4. Fugu
4. Fugu
Dalam
bahasa Jepang, Fugu berarti ikan buntal beracun dengan kandungan
tetrodotoxin yang mematikan. Hanya koki khusus dengan pengalaman
dua-tiga tahun serta melewati tes resmi yang diizinkan mengolah ikan
Fugu. Beberapa koki memilih membuang racun yang menimbulkan sensasi
'setrum' pada lidah dan bibir.
3. Casu Marzu
3. Casu Marzu
Menu
asal kota Sardinia di Italia berupa keju yang merupakan rumah bagi
larva hidup serangga. Larva sengaja ditambahkan untuk proses
fermentasi yang mendekati titik dekomposisi, titik lemak keju telah
rusak.
Seringkali saat menyantap Casu Marzu, seekor cacing kecil menembus lapisan keju atau melompat hingga puluhan sentimeter di atas meja. Sehingga, banyak yang memilih menyingkirkan serangga sebelum menikmati keju dengan rasa pedas tersebut.
2. Sannakji
Seringkali saat menyantap Casu Marzu, seekor cacing kecil menembus lapisan keju atau melompat hingga puluhan sentimeter di atas meja. Sehingga, banyak yang memilih menyingkirkan serangga sebelum menikmati keju dengan rasa pedas tersebut.
2. Sannakji
Makanan
laut mentah sudah tak asing lagi di seluruh dunia. Namun,
dibandingkan dengan sashimi dan sushi, sannakji memberi petualangan
makan yang berbeda. Makanan ini berupa bayi gurita hidup yang diiris
dan dibumbui dengan minyak dan taburan wijen.
Saat disajikan, tentakel sannakji masih menggeliat-geliat. Bila tak dikunyah dengan baik, sannakji bisa saja menempel pada mulut dan tenggorokan.
1. Balut
Saat disajikan, tentakel sannakji masih menggeliat-geliat. Bila tak dikunyah dengan baik, sannakji bisa saja menempel pada mulut dan tenggorokan.
1. Balut
Embrio kemudian direbus dan siap dimakan. Di Filipina, Kamboja dan Vietnam, balut adalah makanan umum dan dijajakan pedagang kaki lima. Makanan yang seringkali telah berbentuk unggas ini bisa sangat membingungkan, tetapi rasa yang paling dominan biasanya ayam atau bebek
0 komentar:
Posting Komentar